Мадагаскар

Респу́блика Мадагаска́р (малаг. Repoblikan’i Madagasikara [republiˈkʲan madaɡasˈkʲarə̥], фр. République de Madagascar) — островное государство в западной части Индийского океана, на острове Мадагаскар и прилегающих мелких островах у восточного побережья Африки. Площадь — 587 тыс. км², население — 20,7 млн чел.  Столица — Антананариву.

Остров Мадагаскар омывается водами Индийского океана и располагается около восточного побережья Южной Африки, отделённый от неё Мозамбикским проливом. Высшей точкой является потухший вулкан Марумукутру (2876 м), который находится в горном массиве Царатанана, в северной части острова. Центральную часть острова занимает высокогорное плато Анджафи, полого спускающееся на запад и круто обрывающееся к низменностям восточного побережья.

Климат

Климат острова формируется юго-восточным пассатом и Южно-Индийским антициклоном. На острове представлены три климатических пояса: тропический муссонный климат на восточном побережье, умеренный морской климат в центральном нагорье и засушливый климат в пустыне на южной оконечности острова. Западное побережье заметно суше восточного, так как пассат теряет влагу на восточном побережье и центральном нагорье.

Культура

Мадагаскарская культура формировалась под влиянием двух культур, лежащих в основе магаласийского народа, австронезийской культуры и культуры племён Банту. Начиная с X-го века она испытывала арабское влияние, а после XVI-го европейское, особенно французское в XX-м веке.

Кухня

Кухня Мадагаскара в основном состоит из рисовых блюд (вари) с гарниром (лаука). На юге иногда заменяют рис на толчёную высушенную кукурузу. Значительное влияние на малагасийскую кухню оказали кулинарные традиции Франции, Китая и Индии, и в меньшей степени восточно-африканские вкупе с арабскими.

Напитки и десерты

Уже упоминавшийся ранун’ампангу является наиболее популярным напитком среди малагасийцев. Широко распространён кофе и чай, на острове изготавливают вино и ром. Сырое молоко практически не употребляют, используя его на производство йогуртов и сыров.

Малагасийские десертные традиции берут свои истоки из кухни туземных племён с вкраплениями французской кухни. Таким образом, десертом может считаться любой свежий фрукт посыпанный сахарным песком, начиная от обычного яблока и заканчивая экзотическим плодом баобаба или эндемичным «пок-пок». На Мадагаскаре выращивают какао отличного качества, что не могло не сказаться на локальной кухне и особенно десертах, обусловив присутствие шоколада во многих сложных десертах и французской выпечке.

Население

Около 25% населения свободно владеют французским языком, английский знают меньше. В конце 1970-х годов в столичных школах преподавали русский, многие представители интеллигенции и вооруженных сил обучались в СССР и встречаются люди, владеющие русским языком.

Малагасийцы не любят расписываться и называть свое имя, считая, что при произнесении своего имени человек передает собеседнику мистическую власть над собой. Желательно называть их по должности («господин доктор», «господин директор»), чем по имени («господин такой-то»). Христианское имя — отличная маскировка, и не стоит допытываться у малагасийца, какое его настоящее имя, если он уже назвался Дидье или Жоржем.

К лысеющим молодым мужчинам малагасийцы относятся с подозрением, быть лысым стариком — почетно.

К иностранцу обращаются «вазаха» («чужеземец»), если вы вызываете доверие, то обращение может смениться на «вахини» («гость»).

Надо учитывать наличие фади при анализе поведения малагасийцев. Например, иностранцев смущает, что малагасийские уборщицы не трогают паутину, но это следствие фади, запрещающего трогать пауков: «В каждом уважающем себя доме должна быть паутина».

Малагасийцы не понимают объятий и поцелуев со стороны иностранцев. До появления европейцев близкие люди не целовались, а терлись щеками и носами.

Малагасийцы любят говорить долгие речи, прибегая к большому количеству пословиц, сравнений и образов (почти каждый — прирожденный поэт), долго не касаясь сути дела. Иногда до сути вообще не доходит. Но слушают внимательно, поскольку важно не то, что сказано, а то, о чем умолчали. При этом лгунов малагасийцы презирают.

Прямо сказать «да» и «нет» невежливо даже среди детей. Вообще невежливо не соглашаться с собеседником. По окончании разговора, если малагасиец сказал: «Да, возможно, вы правы», это может значить, что он считает ваше мнение ошибочным.

Как себя вести на Мадагаскаре Заповеди правильного поведения:

  1. Никогда не иронизируйте по поводу смерти или предков
  2. Не пренебрегайте фади (запретами) и не старайтесь их оспорить
  3. Если хотите что-нибудь сделать (например, сфотографировать кого-нибудь) в присутствии малагасийцев, спросите, нет ли на это действие фади и не обидит ли это местных жителей.
  4. Не проявляйте неуважения к старикам, матерям и рисовым полям
  5. Не говорите слишком громко, не выказывайте раздражения и нетерпения
  6. Стариков приветствуйте всегда, как и любого человека, встреченного по пути
  7. Не пытайтесь вызвать собеседников на откровенность — малагасийцы не терпят, когда им лезут в душу
  8. В полной мере пользуйтесь гостеприимством, не забывая, что вы иностранец

Малагасийцы считают, что каждый человек после смерти переходит в божественное состояние и с того света помогает своему семейству. Поэтому старших (тех, кто раньше нас станет предком) и умерших предков («разана») чтят, на этом основан весь малагасийский этикет.

Comments are closed.